domenica 19 dicembre 2010

Le veneziane

Volevo assaggiare queste stupende veneziane da un bel po, cosi oggi le ho fatte, che dire? buonissime! ideale per fare colazione con un bel cappuccino e una spremuta d'arancia, tutto quello che ci vuole per cominciare la mia giornata.... Il buon giorno si vede dal mattino! ;)
Trovo che i dolci lievitati con la crema pasticcera hanno un qualcosa in più, sono decissamente tra i miei preferiti! .)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "colazione da te" .














Ingredienti


farina 00 500 g
olio  50 cc
lievito di birra 20
latte 250 cc
uova 2
zucchero 50
scorza di limone gratuggiato


Per la crema


latte 500 cc
uova 2
zucchero 150 g
vaniglia
amido di mais 40 g




Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.
nella spianatoia di lavoro fate una fontana con la farina, dentro collocate le uova, lo zucchero, la scorza di limone, l'olio e il lievito, lavorate il tutto fino a ottenere un'impasto morbido.
Coprite con uno strofinaccio e fate lievitare in un posto caldo. Una volta che l'impasto ha raddoppiato volume, formare delle palline, la misura è a piacere, comunque considerate che lieviterà ancora, quindi non troppo grandi, disponetele su una teglia foderata con della carta forno e fate lievitare ancora.
Intanto preparate la crema: fate bollire il latte con meta dello zucchero, nel frattempo mescolare l'altra meta di zucchero, le uova e l'amido di mais, aggiungete il tutto al latte bollente e riportate a bollire, una volta pronta fatela raffreddare coprendola con della pellicola.
Decorate le vostre veneziane con la crema e fate cuocere per circa 45 minuti a 180 ° C.
Una volta pronte le ho spennellate con dello sciroppo.

Nessun commento:

Posta un commento