Volevo assaggiare queste stupende veneziane da un bel po, cosi oggi le ho fatte, che dire? buonissime! ideale per fare colazione con un bel cappuccino e una spremuta d'arancia, tutto quello che ci vuole per cominciare la mia giornata.... Il buon giorno si vede dal mattino! ;)
Trovo che i dolci lievitati con la crema pasticcera hanno un qualcosa in più, sono decissamente tra i miei preferiti! .)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "colazione da te" .
Ingredienti
farina 00 500 g
olio 50 cc
lievito di birra 20
latte 250 cc
uova 2
zucchero 50
scorza di limone gratuggiato
Per la crema
latte 500 cc
uova 2
zucchero 150 g
vaniglia
amido di mais 40 g
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.
nella spianatoia di lavoro fate una fontana con la farina, dentro collocate le uova, lo zucchero, la scorza di limone, l'olio e il lievito, lavorate il tutto fino a ottenere un'impasto morbido.
Coprite con uno strofinaccio e fate lievitare in un posto caldo. Una volta che l'impasto ha raddoppiato volume, formare delle palline, la misura è a piacere, comunque considerate che lieviterà ancora, quindi non troppo grandi, disponetele su una teglia foderata con della carta forno e fate lievitare ancora.
Intanto preparate la crema: fate bollire il latte con meta dello zucchero, nel frattempo mescolare l'altra meta di zucchero, le uova e l'amido di mais, aggiungete il tutto al latte bollente e riportate a bollire, una volta pronta fatela raffreddare coprendola con della pellicola.
Decorate le vostre veneziane con la crema e fate cuocere per circa 45 minuti a 180 ° C.
Una volta pronte le ho spennellate con dello sciroppo.
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