martedì 30 novembre 2010

Ciambellone al profumo di olive e yogurt


E finalmente è arrivato l'olio nuovo... che delizia!! 
Non vedevo l'ora che arrivasse per preparare il classico ciambellone, ideale per fare colazione, cosi buono, genuino, soffice e morbido...e in più arricchito con lo yogurt bianco cremoso... si può chiedere di meglio per iniziare la giornata insieme a un bel caffè?
Penso che questa sia una di quelle ricette talmente classica, che ogni amante della cucina ne abbia una propria, ecco a voi la mia!












Ingredienti

yogurt bianco cremoso 250 g
farina 00 500 g
zucchero 250 g
olio 1 bicchiere
uova 4
limone 1
lievito 1 bustina
latte 2 cucchiai


Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere una crema, aggiungete lo yogurt, l'olio, la scorza grattugiata del limone, la farina e il sale, mescolare bene dopo ogni aggiunta. Per ultimo unite il lievito sciolto nel latte.
Versare il composto in uno stampo previamente imburrato e infarinato (Io ho usato uno di 24 cm di diametro).
Infornate in forno preriscaldato per 180 ° per circa un'ora.
Il risultato?? questo stupendo ciambellone al profumo d'olive e yogurt

giovedì 25 novembre 2010

Crostatine "ciocco-lemon"

Ecco le mie crostatine,  con un' abbinamento molto goloso: impasto al cacao e crema al limone... hmmm ...proprio irresistibile...








Ingredienti  (per 6 crostatine circa)

Impasto
burro 200 g
farina 00 240 g
cacao in polvere 60 g
zucchero 100 g
uovo 1

Crema di limone
Acqua 175 g
succo di limone 75 g
scorza gratuggiata di 1 limone
tuorlo 1
zucchero 90 g
Maizena 25 g

Lavorare il burro freddo con la farina e il cacao, fino a ottenere "briciole", aggiungere lo zucchero e l'uovo, unire tutti gli ingredienti e far riposare nel frigo per 1 ora.
Intanto preparare la crema

Mettere a bollire l'acqua e il succo. Nel frattempo mescolare lo zucchero, la fecola e il tuorlo.
Quando l'acqua bolle, incorporare gli altri ingredienti, portare un'altra volta a bollore, girando con una frusta. Spegnere il fuoco far raffreddare coprendo con pellicola.

Stendere l'impasto con il matterello, e foderare gli stampi, farcire con la crema e decorare con striscie d'impasto. Infornare a 180 ° per 20-25 minuti.

E voilà le crostatine sono pronte!!











lunedì 22 novembre 2010

Mini cookies

Di solito mi diverto quando cucino, (soprattuto quando preparo i dolci) ma questa volta, devo dire mi sono divertita ancora di più!
Da un bel po volevo preparare questi deliziosi biscotti e veramente, il risultato ha superato le mie aspettative... non solo sono belle da vedere (al meno a me piacciono tanto), ma anche stupende per accompagnar il caffè, soprattuto in questi giorni, in cui il freddo comincia a farsi sentire... (e per i più piccoli della casa vanno benissimo per fare merenda)
Come al solito ho avuto una aiutante di lusso: mia figlia (che  voleva fare solo fiori :), e poi, golosa come la sua mamma, non vedeva l'ora di assaggiarli!!!
la felicità si trova nelle cose più semplice della vita! ;)








Ingredienti


farina 00 300 g
burro  200 g
uova  1
zucchero 150 g
marmellata qb
crema di nocciole qb  
per decorare:
cioccolato fondente/ bianco/ al latte/ perline colorate/ cocco gratuggiato qb


Lavorare con le mani la farina con il burro freddo fino a ottenere briciole. Aggiungere lo zucchero e l'uovo, unire tutti gli ingredienti. Far riposare l'impasto in frigo per 1 ora.
Stendere con il matterello e tagliare le formine desiderate.
Accomodare le formine su una teglia e infornare per 15-20 minuti a 170° in forno statico.
Una volta fredde, ho usato la marmellata e la crema al cioccolato per unirle de a due, poi ho decorato con il cioccolato sciolto, spolverato con il cocco gratuggiato, perline colorate, altre con lo zucchero a velo....
Deliziose!! :)

giovedì 18 novembre 2010

Panini al parmigiano, alla lucanica e alla pancetta

é vero che vado matta per i dolci, ma è vero pure che mi capita spesso di voler mangiare qualcosa di salato (non solo di dolci vive l'uomo :), ed è per questo che oggi ho preparato questi stupendi panini, in 3 diversi sapori, ma il buono di questa ricetta è che i sapori possono cambiarsi a volontà del consumatore :), si possono fare all'aglio, all'origano, al basilico, al pesto, al prosciutto, alle olive..... infine date via libera vostra imaginazione.....
Ecco la mia ricetta di questi goduriosi panini salati!






Ingredienti

Lievitino
farina 00 125 g
lievito di birra 25 g
acqua 75 cc

Impasto
farina 00 375 g
sale 12 g
burro 50 g
acqua 250 cc
parmigiano 30 g
lucanica 25 g
pancetta 30

Lievitino:
Far sciogliere il lievito nel latte tiepido e incorporare la farina, impastare e far riposare al caldo.

Impasto
Impastare tutti gli ingredienti (tranne i sapore scelti) e far riposare. Una volta che il lievitino ha raddoppiato il volume, incorporare, e amalgamare bene i due composti. Tagliare l'impasto in 3 parti uguali e incorporare in ogni una il sapore scelto. Tagliare l'impasto  e formare palline (a me sono venuti 6 panini per sapore, ma questo dipende dalla grandezza desiderata), far lievitare e infornare a 200° per 15 minuti aprossimatamente.... e Voilà!! i panini sono pronti!!
Se si vuole, si possono spennellare una volta pronti con burro sciolto....

martedì 16 novembre 2010

Nuvola di ricotta

Mi piacciono da impazzire i formaggi, tutti quanti, senza eccezione, ma se dovessi sceglierne uno con cui cucinare, direi la ricotta: è leggera ma a lo stesso tempo di sapore delicato, si scioglie in bocca, serve per preparare sia pietanze dolci che salate, e perciò quando mia cognata mi ha parlato della sua nuova ricetta di torta di ricotta, non ho avuto dubbi.... questa "nuvola di ricotta" come la chiamo io, è di una semplicità e una bontà... che non bastano le parole per descriverla: bisogna assolutamente assaggiarla ;)
ECCOLA!!!










Ingredienti

ricotta vaccina 500 g
zucchero 150 g
farina 00 50 g
latte 50 g
uovo 1
sale 1 pizzico
vanillina 1 bustina
lievito in polvere 1 cucchiaino

Mescolare tutti gli ingredienti e frullare. Versare il tutto in una teglia previamente imburrata e infarinata.
Infornare in forno statico a 160 ° per  mezz'ora circa.
Esiste una ricetta più semplice? Penso proprio di no!! ;)



domenica 14 novembre 2010

Tortine nere o Tortitas negras..

Queste paste a me piacciono da impazzire, mi ricordano tanto la mia infanzia... sono buone e semplici, ma di una bontà unica...
Il loro nome in spagnolo è "tortitas negras", vanno benissimo per l'ora della colazione, per far merenda o per mangiare in ogni momento.... :)
L'unica cosa che risulta un po difficile è trovare lo "zucchero nero", che è di consistenza molto più "umida" rispetto allo zucchero bianco o quello di canna, ma comunque, se non si riesce a trovarlo, si può rimpiazzare per quello di canna e aggiungere un po di topping o salsa caramello.....
Altro da dire? GODURIA AL 100 %....






Ingredienti (per circa 14 tortine)

farina 00 350 g
lievito di birra 25 g
vaniglia 1 cucchiaino
burro morbido 50 g
sale 1 pizzico
150 cc di latte
zucchero 2 cucchiai
zucchero nero qb
acqua

Far sciogliere il lievito nel latte tiepido, mescolare con la farina, il burro, la vaniglia, lo zucchero e il sale. Impastare.
Far riposare l'impasto al caldo.
Con il matterello stendere l'impasto, tagliare e far lievitare le tortine per 15 minuti.
Passati i 15 minuti, bagnare la superficie di ogni tortina con un pò d'acqua, e coprirla con lo zucchero nero.
Infornare a 200° per 10 minuti e finire la cottura a 180 °.
Per ultimo aspettare che si raffreddino per assaggiare queste meraviglie!! :)





sabato 13 novembre 2010

Torta di mele

Che settimana! ma eccoci qua, finalmente è arrivato il venerdì... :) e nonostante la stanchezza, il pensiero di preparare qualcosa di buono, mi fa rilassare... per me è sempre un piacere accendere i fornelli, mettermi il grembiule e cucinare un dolce meraviglioso!
Oggi ho fatto una torta de mele. In tutti questi anni, da quando ho questa passione per la cucina e soprattuto per i  dolci, ne ho preparate tante, ho provato diverse ricette, ma questa in particolare mi ha subito conquistata per la sua semplicità e la sua bontà, e non solo ha conquistato me, anche la mia famiglia, che l'ha divorata non appena si è raffreddata...
Esiste una maniera migliore per iniziare il week end? Secondo me no! :)
Con questa torta partecipo alla raccolta "il tempo delle mele" di Stefy e Rosy
















Ingredienti

mele  3
farina 180 g
zucchero 150 g
uova 4
latte 1/2 bicchiere
lievito 1 cucchiaino pieno
burro 50 g
scorza grattugiata di limone o vaniglia
un po di burro e zucchero e cannella per spolverare

Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando diventerà una crema, poi unire la farina, il latte, il lievito, la scorza grattugiata di limone e il lievito
Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato.
Sopra la pasta distribuire le mele sbucciate e tagliate a  fettine sottili.
Infine distribuire lo zucchero mescolato con la cannella e i fiocchetti di burro morbido.
Infornare per circa 45/50 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Gnam, gnam!!

domenica 7 novembre 2010

Torta del pescatore

No, non si tratta di una ricetta dei pescatori, nemmeno di una torta con il pesce.... :) è successo che abbiamo deciso a ultimo momento di portare i bambini (bimba e nipote) a fare una passeggiata al fiume a vedere i pescatori... e cosi ho pensato "devo preparare qualcosa" (qualsiese scusa e buona per preparare un dolce per coccolare i miei cari!), ma qualcosa di veloce , ed è per questo che ho "ribattezzato" questo semplice ciambellone, arricchito con delle scaglie di cioccolato, visto che le gocce mi erano finite (ma una tavoletta a casa mia ci deve essere sempre... per forza :), quindi con il coltello l'ho tritata e aggiunta all'impasto)...
Semplice, genuina e soprattutto buona!!! Ecco la "torta del pescatore"!!






Ingredienti

burro morbido 125 g
zucchero 150 g
uova 2
latte 100 cc
farina 00 350 g
lievito vanigliato 1/2 bustina
cioccolato tritato 100 g

Sbattere lo zucchero con il burro fino a ottenere una crema, aggiungere uno a uno le uova, mescolando bene dopo ogni aggiunta, e per ultimo incorporare la farina setacciata con il lievito e il cioccolato.
Versare il composto su uno stampo previamente imburrato e infarinato infornare a 180 ° per circa 40 minuti.
A volte le cose più semplici sono quelle che ci rendono felici! :)
Buona domenica e un saluto a tutti i pescatori! :)

giovedì 4 novembre 2010

Brownies

Come ho già detto, ci sono ricette della cucina inglese che mi piacciono molto, e questa è una di quelle.
Per chi già conosce i brownies, non hanno bisogno di essere presentati, invece per chi non ha sentito mai parlare di loro, ecco la descrizione: dei dolcetti al cioccolato (come il suo nome in inglese lo indica brown= marrone) con il cuore morbido morbido al cioccolato.... si possono servire da soli, per l'ora del caffè o tiepidi, con delle palline di gelato (a me piacciono con il gelato alla panna o alla vaniglia) e una salsina di cioccolato (o di fragole o di frutti di bosco, diciamo a piacere) anche questa tiepida, come dessert.... ve lo assicuro, farete un figurone in ogni caso...
Siccome a me servivano per accompagnar il caffè, gli ho tagliati a quadratini piccoli, ho messo nel centro di ogni quadratino una mandorla, e poi, con del cioccolato bianco fuso, ho fatto dei fili per decorare....
purtroppo  avevo molta fretta e non ho fatto in tempo a fare delle foto di presentazione più curate...
... ma la bontà non cambia!! Garantito!! ;)





Ingredienti

zucchero 200 g
cioccolato fondente 150 g
zucchero 50 g
farina 00 120 g
uova 2
burro 120 g


A bagno Maria far sciogliere il cioccolato con il burro.
Apparte mescolare le uova con lo zucchero, incorporare il cioccolato sciolto, mescolare bene, e per ultimo la farina.
Versare il tutto in una teglia coperta con della carta forno e cucinare per 15-20 minuti a 180°.
BROWNIE = BUONI ;)